ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОМАШНЕМ ПТИЦЕВОДСТВЕ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОМАШНЕМ ПТИЦЕВОДСТВЕ?

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ БЫТОВОГО ИНКУБАТОРА

1. ВИДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

При разведении птицы в приусадебном хозяйстве большое значение имеет правильный выбор породы птицы.
В настоящее время содержат преимущественно гибридную или помесную птицу, продуктивность которой выше по сравнению с чистопородной.
Для получения пищевых яиц лучше содержать гибридных кур породы леггорн. Их яйценоскость достигает 240-280 шт. На среднюю несушку. Однако, несмотря на их высокую яйценоскость отдается предпочтение разведению мясных и мясо-яичных пород и породных групп кур - корнишей, плимутроков, род-айлендов, нью-гемпширов, кучинских, полтавских глинистых, московских, юбилейных и т.п. Их яйценоскость составляет 140-180 яиц, а живая масса достигает 2,5-3,5 кг, петухов 3-4 кг, тогда как леггорнов только соответственно — 1,6-2,2 кг и 2,3-2,5 кг. Средняя живая масса кур породы корниш достигает 3-3,2 кг, а петухов 4-4,5 кг, яйценоскость на несушку за год 120-140 шт.
Для получения мяса выращивают преимущественно цыплят мясо-яичных и мясных пород кур. При создании надлежащих условий содержания и кормления лучше выращивать гибридных мясных цыплят-бройлеров, которые уже в 9-недельном возрасте могут достигать живой массы более 1,4 кг.
Из индеек лучшими являются бронзовые широкогрудые, бронзовые и белые московские, белые широкогрудые.
В приусадебных хозяйствах выращивают на мясо преимущественно пекинских уток, а также украинских белых и черных белогрудых, которые хорошо приспособлены к домашним условиям. В последнее время привлекают внимание птицеводов мускусные утки. Их мясо менее жирное, имеет привкус дичи.
Из гусей для приусадебного хозяйства лучшими являются крупные серые, холмогорские, горьковские, роменские.
Кур и индеек используют для насиживания яиц любого вида птицы, уток и гусей - лишь яиц своего вида. Под наседку можно класть яйца только одного вида птицы, поскольку сроки выведения молодняка для различных видов птицы разные.
Класть нужно столько яиц, сколько наседка может покрыть своим телом. Количество яиц, которые может насиживать самка средней величины, приведено в таблице.

2. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ

От биологической полноценности яиц зависит в значительной мере жизнеспособность и последующая продуктивность выведенных цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят.
Куры современных яичных линий и кроссов сносят в год по 270 яиц и более, т.е. несутся почти ежедневно. Утки сносят до 180 яиц и более, индейки и цесарки — до 100 яиц и более, гуси - 40-95 яиц, в зависимости от породы, перепела — по 280 яиц в год и более в зависимости от породы и разновидности.
С увеличением яйценоскости иногда изменяется качество яиц. Например, курица массой 2 кг сносит в течение года 250 яиц по 58 г. Масса всех яиц 14,5 кг, что в 7 с лишним раз больше массы самой птицы. Чтобы снабдить яйца всеми необходимыми питательными веществами, она должна регулярно получать их с кормом. Если в рационе будет мало витаминов или некоторых минеральных веществ, то несушка, истратив запасы своего организма, будет нести яйца, обедненные витаминами» с тонкой, хрупкой скорлупой, т.е. биологически неполноценные, неспособные обеспечить зародыш питанием (он погибнет или из яйца выведется нежизнеспособный цыпленок).
Самые верные показатели инкубационных качеств яиц —их оплодотворенность и выводимость.

3. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫВОД МОЛОДНЯКА

Успех инкубации зависит от качества яйца. Для инкубации берут яйца от кур яичных пород с 7-8-месячного возраста, от кур мясных и мясо-яичных - с 9-месячного возраста. Установлено, что куриные яйца, снесенные с 20 часов до утра, практически не пригодны для инкубации. Первые два яйца, снесенные гусыней, обычно оказываются неоплодотворенными. Однако убирать их нельзя, так как гусыня, заметив исчезновение яиц, может покинуть гнездо.
Яйца для инкубации собирают в теплый период года: куриные и индюшиные через 2 часа, утиные и гусиные - каждый час. Если птичник не отапливается, то в холодный сезон яйца выбирают через каждые полчаса, а утиные — сразу после снесения, рекомендуется собирать яйца рано утром, т.к. утки имеют склонность сносить основное количество яиц в ранние утренние часы.
В гнезде должна быть подстилка из стружки или крупных опилок, соломы. Её значение - впитывать влагу и не допускать повреждений яиц во время кладки. В сыром и запущенном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом и осеменяется огромным количеством микробов.
Птица сносит яйцо теплым, близким к температуре её тела (40-42°С). После снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, отчего в нем возникает отрицательное атмосферное давление. В это время на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается наружный воздух. В грязном гнезде с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые могут вызвать порчу яйца и гибель зародышей. Поэтому в гнездах надо чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию.
Оценка инкубационных яиц проводится по внешнему виду и просвечиванием. О низком инкубационном качестве яиц в ряде случаев можно судить еще до инкубации. Так, при авитаминозе Д и нарушении минерального обмена скорлупа яиц тонкая и хрупкая, при авитаминозе А и недостатке каротиноидов - желток бледный, при авитаминозах группы В – белок разжижен. Большая воздушная камера свидетельствует о «старении» яйца, долгом хранении его до инкубации.
Отбирают яйца правильной формы. Скорлупа должна быть не поврежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком, окраска скорлупы — типичная для вида птицы и породы. Обращают внимание на размеры яиц. Доказано, что из яиц от одного и того же стада птицы, лучшую выводимость дают те, которые близки к средней массе.
Кроме того, существует прямая связь между массой яйца и продолжительностью развития зародыша: из мелких яиц цыплята вылупливаются раньше, из крупных — позже. Если в инкубатор закладывают яйца, не уравненные по массе, продолжительность выводного периода цыплят растягивается. От массы яйца зависит масса цыпленка.
Яйца мелкие (меньше нормы) и очень крупные отбраковываются. Мелкие яйца могут быть совсем без желтка. Чрезмерно крупные яйца содержат несколько желтков.
Бракуют яйца и по форме. Очень удлиненные яйца для инкубации не берут: выводимость их понижена.
К признакам отрицательным, но еще не говорящим о непригодности яиц для инкубации относят: бугры, наросты и складки на скорлупе, ее шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом. Эти пороки указывают на нарушение минерального обмена в организме несушки и ненормальную работу нижней части яйцевода, часто в результате заболевания птицы.
Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). При легком простукивании одного яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Бракуются и яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при простукивании звонкий, «стеклянный» звук. Закладке в инкубатор не подлежат также яйца с сильно загрязненной скорлупой. Но и полноценные по внешнему виду, отобранные для инкубации яйца в действительности могут оказаться неполноценными по запасам питательных вещест, что вызовет заболевание и гибель зародышей. Более полно о качестве яиц можно судить по результатам инкубации и характерным отклонениям в эмбриональном развитии. В неполноценных яйцах развитие зародышей замедляется, плохо используется белок и поздно замыкается аллантоис (обособленный орган зародыша, обеспечивающий функции дыхания, выделения и питания зародыша). Перед наклевом граница воздушной камеры просматривается в виде ровной линии. Смертность зародышей повышена, особенно велика в средние дни инкубации. Вывод запаздывает, молодняк в массе слабый, с недоразвитым оперением, часты случаи паралича ног и шеи.
Результатом недостатка комплекса витаминов являются и кутикулит эмбрионов. Болезнь развивается в последние дни инкубации. На слизистой оболочке железистого и мышечного желудков наблюдаются язвы.
Следствием витаминной и минеральной недостаточности является перозис — заболевание суставов ног у суточного молодняка.
При просвечивании полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера должна быть у них на тупом конце или чуть смещена в сторону. Желток должен быть хорошо окрашенным и расположенным в центре, из-за чего его границы нечеткие, при вращении яйца он медленно отходит от своего первоначального положения. Белок у полноценных яиц прозрачный, со слабо различимыми градинками без посторонних включений.
Некоторые яйца, называемые «красюками», имеют при просвечивании оранжево-красный цвет. Это происходит при смешивании белка с желтком из-за разрыва желточной оболочки, чаще всего в результате заражения микробами и плесенью.
При неблагоприятных условиях хранения яиц возникают неподвижные темные участки под скорлупой, так называемые «пятна», колонии плесени. Они могут разрастись настолько, что яйцо не просвечивается. Такие яйца называются «тумаками».
При просвечивании можно обнаружить ряд дефектов скорлупы, незаметных при внешнем осмотре. Так, яйцо может быть повреждено еще в яйцеводе, но образовавшаяся трещина заклеена добавочными органическими и минеральными веществами. Видеть ее через овоскоп можно как светлую полосу в скорлупе. Такая «залеченная» скорлупа обычно не прочная: яйцо может разбиться, поврежденный участок более проницаем для влаги и микроорганизмов.
Скорлупа при просвечивании может оказаться пятнистой — «мраморной», что свидетельствует о неравномерном распределении в ней кальция — обычно вследствие нарушения минерального питания из-за недостатка в рационе витаминов.
При хранении яиц в условиях повышенной влажности воздуха наблюдаются просвечивающиеся участки скорлупы, обычно они распределены равномерно. Установлено, что при инкубации таких яиц снижение процента вывода молодняка незначительно.
Воздушная камера яйца иногда находится не в тупом его конце, а в остром или сбоку. Границы воздушной камеры могут быть подвижными, она колеблется при поворачивании яйца, а то и блуждает, занимая верхнюю часть при любом положении, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Иногда в результате сильных сотрясений яиц при транспортировке градинки обрываются и желток свободно перемещается по яйцу.
Большие размеры воздушной камеры свидетельствуют о «возрасте яйца, о хранении его длительное время или при неблагоприятных условиях. При этом желток обычно очень подвижен, увеличен и не занимает центрального положения. Он может всплыть и пристать, «присохнуть» к скорлупе.
ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ЯИЦ И ПРИ ПРОСВЕЧИВАНИИ ДО ИНКУБАЦИИ НЕЛЬЗЯ УЗНАТЬ ОБ ИХ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ.
При выбраковке яиц следует придерживаться следующего правила: БРАКУЮТСЯ ЯЙЦА ТОЛЬКО С ЯВНЫМИ ПОРОКАМИ - ОЧЕНЬ МЕЛКИЕ, СИЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫЕ, ДВУХЖЕЛТКОВЫЕ, С ОБОРВАННЫМИ ГРАДИНКАМИ И БЛУЖДАЮЩЕЙ ВОЗДУШНОЙ КАМЕРОЙ.
При наличии незначительных дефектов, например «мраморной» скорлупы, небольших наростов и складок на ней, некоторой разжиженности белка или незначительного смещения воздушной камеры, яйцо бракуется, лишь когда такой дефект не один, а два или больше.
С момента снесения яиц до закладки в инкубатор проходит некоторое время, за которое могут снизиться их инкубационные качества.
Если перерыв между снесением и началом инкубации длительный и внешние условия неблагоприятные, яйцо стареет. В нем происходят необратимые качественные изменения, снижающие выводимость.
В первые дни хранения старение, идет очень медленно, но далее быстро нарастает, и процент вывода молодняка снижается. Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 6 дней, утиные - не более 8 дней, гусиные — не более 10 дней при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%.
Отставание развития зародыша в полноценном яйце может быть результатом его длительного хранения до инкубации. При первом просмотре в таком случае выявляется большое количество яиц с зародышами; погибшими в первые 1-2 суток, и с «кровяными кольцами».
Небезразлично в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное положение — тупым концом кверху. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - в горизонтальном, последние рекомендуется поворачивать раз в день на 90 градусов; Зарубежными учеными (Канада) установлено, что при непродолжительном хранении яиц (до 10 дней) положительные результаты дает их размещение вверх острым концом.
Эмбриональное развитие птиц возможно при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации.
В природных условиях естественный режим инкубации создается птицей-наседкой. Яйца обогреваются ее телом. Наседка постоянно ворочает яйца, перекатывает их с периферии в центр гнезда и обратно. Когда она сходит с гнезда, яйца охлаждаются. В конце насиживания, когда яйца сами выделяют большой количество тепла, наседка не так плотно прижимается к ним телом, чаще встает.
В инкубаторах режим коренным образом отличается от режима естественной инкубации, но обеспечивает те же оптимальные условия для эмбрионального развития.
Для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы во все периоды инкубации наиболее благоприятная температура воздуха около яиц в диапазоне 37-39°С. Опасная для развития эмбриона: за пределами ниже 36,1°С или выше 39,4°С.
От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды.
Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу й ведет к очень быстрому высыханию яйцевых й эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. К концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги: это мешает проклеву скорлупы и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60%, а в последние 3 дня инкубации (в период вывода) - 65-70%. Избыточная влажность благоприятствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц микробов и плесневых грибков. 
При перегреве яиц наклев начинается преждевременно, молодняк выводится маленький и недоразвитый. Белок остается частично неиспользованный.
При кратковременных, но значительных повышениях температуры на любой стадии развития зародыш быстро гибнет.
Перегрев в первые два дня инкубации приводит к появлению большого числа уродств, чаще всего головы, глаз и клюва, на 3-5-й день вызывает эктопию - уродство, при котором брюшная полость эмбриона остается открытой и, внутренние органы (печень, желудок, кишечник и сердце) смещены и свисают в желток. При длительном, но не сильном перегреве рост и развитие зародышей в начале и середине периода инкубации ускорены. Часто происходит более ранний охват белка аллантоисом.
Перегрев в последние дни инкубации вызывает массовую гибель зародышей, у выведенного молодняка желток плохо втянут. Пуповина может кровоточить. Молодняк малоподвижный, пух плохо распушен, на скорлупе остаются следы крови.
При недогреве наклев начинается на 2-4 суток позже, птенцы с большим трудом освобождаются от скорлупы. Они отстают в росте, имеют увеличенное сердце, отечные голову и шею.
При втором просмотре яиц наблюдается расположение зародышей близко к скорлупе и плохое развитие кровеносных сосудов. Смертность на ранних стадиях не особенно высокая, уродств мало. Охват белка аллантоисом запаздывает. У молодняка желток втянут, пуповина зажившая, опушенность хорошая, но молодняк вялый, плохо держится на ногах, иногда не может ходить. Живот большой. Оставшаяся после вывода скорлупа внутри влажная, грязная и бледная.
При высокой влажности цыплята буквально приклеиваются к скорлупе и пробив ее, в основном, погибают. Низкая влажность улучшает их опушенность й подвижность, но тормозит рост.
Проклев скорлупы и вывод ранние. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. У погибших зародышей часты кровоизлияния в аллантоисе.
При нарушении газообмена (как при перегреве) у зародышей наблюдаются кровоизлияния и гиперемия (избыточное наполнение кровью сосудов какого-либо органа или части тела) кожи, сердца, почек, печени, мозга. Характерно переполнение сосудов аллантоиса кровью темного цвета. При отравлении газами происходит большая смертность в первую половину инкубации, особенно в первые 2-3 дня. Часто зародыш занимает неправильное положение.
При недостаточном воздухообмене повышенная смертность наблюдается на всех стадиях инкубации. Зародыш проклевывает скорлупу в остром конце яйца.
Следует помнить, что в развитии куриных эмбрионов есть два критических периода, которые приходятся на 4-5-е й 17-21-е сутки инкубации. В это время гибнет много зародышей. Для недоброкачественных яиц возможен еще один кризисный момент — в середине инкубации. Когда яйца не оплодотворены или зародыш погиб в первые сутки инкубации, это «свежаки». Если зародыш прекращает свое существование на 2-7-е сутки, это «кровяные кольца», на 8-17-е - «замершие», при выводе - «задохлики». Бывают и такие отходы: «тумаки» — яйца, внутри которых размножается плесень, «бой» — разбитые на любые сутки инкубации.
Охлаждение яиц в процессе инкубации является одним из важнейших приемов, улучшающих развитие эмбрионов в яйцах. При этом молодняк выводится более дружно и лучшего качества. В естественных условиях под наседкой охлаждение яиц происходит за счет большого градиента температуры: верх-низ яйца, середина-периферия яйца. Яйца охлаждаются, когда наседка периодически встает в гнезде (это обычно происходит в конце инкубации) или покидает его на время.
Охлаждение яиц у кур, индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток комбинированное — воздушное и за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула на воде) телом наседки.
Продолжительность таких охлаждений яиц — 20-30 мин с частотой 1-2 раза в сутки.
При искусственной инкубации яиц также применяют их охлаждение. Особенно это необходимо при инкубации яиц водоплавающей птицы и мускусных уток. Охлаждение проводят комбинированно: сначала воздушное, а затем путем опрыскивания яиц водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слаборозовой окраски) или хлорамина. Охлаждение проводят 2 раза в день в одни и те же часы — утром и вечером. В период вывода охлаждение не проводят. Очень важно, чтобы оно было не очень глубоким (не ниже 28°С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры — быстрым (не более 30 мин).

ОСОБЕННОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ

Куриные и индюшиные яйца охлаждаются при первом, втором и третьем просмотрах на овоскопе.
Кроме того, кратковременно охлаждают их дважды в день при переворачивании, оставляя открытой крышку инкубатора на 5 минут.
Утиные яйца, начиная с 12-го дня инкубации, охлаждаются воздухом 1 раз в день, а с 13-го до 24-го дня (у мускусных уток до 31-го дня) обрызгиваются тепловатой водой три раза в день. После 24-го дня (яйца мускусных уток после 31-го дня) шесть раз в день обрызгиваются водой и не должны переворачиваться.
Гусиные яйца начинают охлаждать на 8-й день, сначала 5 минут, с каждым днем удлинняя время на 5 минут, вплоть до 14-го дня, когда оно должно длиться уже 45 минут в течение дня (во время охлаждения яйца вынимают из инкубатора, а перед закладкой обратно их следует сбрызгать водой температурой 35°С).

И горизонтальное, и вертикальное расположение яиц в инкубаторе в равной мере обеспечивает нормальное развитие зародышей и хороший вывод. НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО УКЛАДЫВАТЬ ЯЙЦА ОСТРЫМ КОНЦОМ ВВЕРХ, ВНИЗ ВОЗДУШНОЙ КАМЕРОЙ. Эмбрион в этом случае поворачивается в сторону, противоположную воздушной камере, неправильно располагается белок - вывод бывает низким.
На вывод к моменту наклева скорлупы яйца перекладывают горизонтально.
Во время инкубации яйца необходимо поворачивать. Поворот яиц в инкубаторе, в отличие от перемещения их под наседкой, очень важен в первую половину инкубации, когда требуется обеспечить устойчивое положение желтка, рост и замыкание аллантоиса. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за 3-е суток до вылупливания.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много углекислого газа, поэтому приток к яйцам свежего воздуха необходим. Гнездо наседки вентилируется естественно, за счет разности температур в нем и окружающей среде. В инкубаторах может быть принудительная и естественная вентиляция.
Для контроля развития эмбрионов яйца просматривают на овоскопе. Сроки просмотра для разных видов птицы различны.

КАТЕГОРИИ РАЗВИТИЯ КУРИНОГО ЭМБРИОНА ПРИ ПРОСМОТРЕ НА ОВОСКОПЕ

Рисунок 1, 6 суток развития: 1-1-я категория, 2 - 2-я категория, 3-3-я категория, 4 — кровяное кольцо, 5 - неоплодотворенное яйцо.
Рисунок 2. 11 суток развития: 1 - 1-я категория, 2 — 2-я категория, 3 - 3-я категория, 4 - замерший зародыш.
Рисунок 3. 18,5 суток развития: 1-1-я категория, 2 — 2-я категория, 3-3-я категория, 4 — яйцо с погибшим эмбрионом
При нервом просмотре (рис. 1) на овоскопе хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна только его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке (поз.1). При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, расположен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо (поз. 2-3).
Если зародыш погиб, кровеносные сосуды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид кольца (поз. 4). Неоплодотворенные яйца просвечиваются как однородное светлое поле (поз. 5).
При втором просмотре (рис. 2) яйца с хорошо развитыми зародышами просматриваются как светлое поле, покрытое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до острого. Зародыш виден в виде тени и занимает четвертую часть яйца (поз.1-2). При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности и часто не достигает острого конца яйца (поз. 3).
В яйцах с погибшими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна (поз. 4).
При третьем просмотре (рис. 3) на овоскопе яйца с хорошим развитием просматриваются в виде темного пятна, в тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения (поз. 1). При плохом развитии в зоне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов (поз. 2-3).
В яйцах с погибшими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна, (поз. 4).
Вывод молодняка - очень ответственный период, и от качества его проведения зависят конечные результаты. Начало наклева и вывода у разных видов птицы различны.

4. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Суточный молодняк - конечный продукт технологии инкубации яиц.
Молодняк, пригодный к выращиванию, характеризуется следующими признаками: подвижен, устойчив на йогах, активно реагирует на звуки (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс клевания; живот мягкий, подобранный; пупочное кольцо плотно закрыто, клоака розовая, чистая; глаза ясные, круглые, выпуклые и блестящие, пух полностью родсохший, равномерно распределен по всему телу, гладкий, шелковистый, у пород с белым оперением равномерно пигментированный; корпус при прощупывании плотный; у цыплят, индюшат крылья прижаты к туловищу, а киль грудной кости длинный и упругий.
Определение пола у только что вылупившихся из яиц цыплят, индюшат, гусят или утят имеет немаловажное значение. Так для производства куриных или перепелиных яиц в приусадебных хозяйствах нужно выращивать преимущественно самок яичных пород птицы.
Разделение цыплят мясо-яичных пород по полу в суточном возрасте позволяет в дальнейшем содержать петушков и курочек отдельно и направленно выращивать их для различных целей: курочек - для производства пищевых яиц, а петушков – для получения диетического мяса. Кроме того, рост и сохранение будущих несушек значительно улучшается, если выращивать их без самцов, которые по своей природе более агрессивны.
В настоящее время в птицеводстве для определения пола суточного молодняка широко применяются два метода - японский и аутосексный.
В основу японского метода положена процедура выявления на внутренней стенке клоаки (со стороны живота) полового бугорка у самца.
При определении пола цыпленка выполняют следующие операции: его берут в левую руку и осторожным надавливанием на живот освобождают кишечник от помета, зафиксировав цыпленка в левой руке головой вниз. Большим и указательным пальцами правой руки раскрывают клоаку и после осмотра её внутренней стенки определяют пол особи.
Половой бугорок петушка похож на половинку крошечного «шарика» размером 1 мм в диаметре. Бугорок плотный, красный и блестящий. От него влево и вправо отходят по одной кожной складке. Типичный признак суточной курочки - наличие на стенке клоаки розовых складок и отсутствие полового бугорка.
Техника распознания пола у индюшат, утят и гусят, в принципе, та же, что и у цыплят. Основное отличие — у птенцов мясных видов птиц нет необходимости освобождать кишечник от помета.
Суточные индюшата-самцы имеют в клоаке два расположенных рядом половых бугорка красноватого цвета. У утят и гусят самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый пенис (копулятивный орган) в виде буравчика длиной 1,5-2 мм. Точность определения пола молодняка японским методом 90-98%.
Аутосексный метод проще, так как позволяет определять пол молодняка по окраске и рисунку пухового покрова. В его основу положены скрещивания разных пород птиц, обеспечивающие перекрестное наследование расцветки оперения от отца к дочерям и от матери к сыновьям. Так, например, для получения гибридных цыплят с разной окраской пуха яичного кросса «Ломанн коричневый» проводят скрещивание серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. В потомстве от этого скрещивания все суточные петухи покрыты желто-серебристым, а курочки - золотисто-коричневым пухом. Точность определения пола гибридных цыплят приближается к 100%. Довольно точно, к примеру, можно определить пол темно-окрашенных цыплят породы полосатый плимутрок по форме и величине светлого пятна на затылочной части головы. У петушков пятно крупнее (12-18 мм в диаметре), неправильной формы и нечетко очерчено. У курочек белое пятно четкое, меньше по размеру (диаметр колеблется от 3 до 12мм) и правильной формы. Цыплята светло-коричневого леггорна (итальянская куропатчатая) имеют золотисто-коричневую окраску пуха с одной центральной широкой и двумя, боковыми узкими темными полосами на спине. У курочек полоса темно-коричневая, четкая, а у петушков — более светлая и расплывчатая. Точность распознавания пола птенцов на основе особенностей рисунка головы и спины колеблется от 80 до 90%.
При двухлинейном гибриде яичных кур можно определять пол цыплят по развитию перьев крыла.
Курочка. Быстрое оперение. На крыле два ряда зачатков перьев, которые расположены близко друг к другу, верхний ряд короче нижнего.
Петушок. Медленное оперение. Зачатки перьев расположены не так близко друг к другу. Оба ряда перышек имеют одинаковую длину или верхний перекрывает нижний.
Для получения аутосексных гусят проводят скрещивание серых гусаков любой породы с белыми самками пород виштинес, эмденская, рейнская или итальянская. Все сыновья имеют светло-серую, а дочери темно-серую окраску пуха.
При чистопородном разведении венгерских белых, рейнских и итальянских гусей пол суточного молодняка также легко определить по окраске пуха. У суточных гусят-самцов пух на спине жёлтый или светло серый, а у самочек - серый. Точность сексирования гусят этим способом 97-98%.
При скрещивании коричневых мускусных селезней с черными или белыми мускусными утками все потомки мужского пола покрыты черным пухом, тогда как у дочерей окраска пухового покрова коричневая.
При выращивании молодняка основное значение имеет температура окружающего воздуха, кормление, поение, световой режим и условия содержания.
Содержат молодняк на полу на глубокой подстилке, в клетках на сетчатых и планочных полах и на выгулах. Помещение перед посадкой молодняка для выращивания должно быть очищено, стены и потолок побелены известью.
При напольном методе выращивания настилают подстилку слоем 5-7 см на чистый и сухой пол. На пол предварительно насыпают слой извести-пушонки (0,5-0,8 кг на 1 м2 пола).
В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, торф, измельченные кукурузные початки, резаную солому, мякину, древесные сухие листья И др. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-70%. В сыром помещении возрастает влажность подстилки и создаются условия для развития микроорганизмов.
Для нормальной жизнедеятельности молодняка температура окружающей среды играет важную роль. ОДНА ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ - НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ОНИ ОСТЫВАЮТ ПО ЗАКОНАМ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА, ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ПОНИЖАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЯ, ТО ПОНИЖАЕТСЯ И ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЦЫПЛЕНКА. Поэтому в первые пять дней в зоне, где находятся цыплята, поддерживают температуру на уровне 32-35°С, с шестого по десятый день ее снижают до 26-28°С, а затем каждую неделю на 3°С до тех пор, пока она не достигнет 16-18°С.
В помещении размещают столько цыплят, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20-25 голов. В 5-недельном возрасте их рассаживают, оставляя по 16, а с 10-й по 20-ю неделю — по 10 голов на 1м2. Норма посадки цыплят мясо-яичных пород на 3-5 голов ниже. С 1,5-2-месячного возраста цыплята охотно отдыхают на насестах, поэтому их устанавливают у задней стенки помещения на высоте 40-60 см от пола из расчета 12-15 см на голову.
В отличии от цыплят индюшата до 9-недельного возраста нуждаются в большой заботе. Индюшат выращивают на полу с использованием подстилки с измельченной соломы в первые три недели жизни, а затем опилок и сухого песка. Чтобы индюшата не заглатывали подстилки в первые два дня жизни, её накрывают плотной бумагой, на которой размещают поилки и кормушки.
При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму. Низкая температура, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха и сквозняками, губительна для индюшат. В первую неделю ее следует поддерживать на уровне 27°С и постепенно снижать к месячному возрасту птицы до 18°С. Такой она должна оставаться до конца выращивания индюшат. Повышение температуры сверх нормы вызывает у молодняка сильную жажду и может привести к тепловому удару.
Нельзя содержать индюшат вместе со взрослыми индейками, а также с курами и цыплятами, так как контакт с ними может привести к заболеванию энтерогепатитом. Нельзя забывать и о плотности посадки, поскольку скученность ведет к отставанию молодняка в росте и способствует возникновению болезней. В первый месяц выращивания на каждый квадратный метр должно приходиться не более 15-суточных индюшат. По мере их роста плотность посадки уменьшается. К 2-месячному возрасту на такой площади оставляют 8-10, а затем 5-6 голов.
Гусят содержат в обогреваемых помещениях до 26-дневного возраста. В первые три дня температура в птичнике на высоте 10 см от пола должна составлять 28-30°С. До конца первых 10 дней ее постепенно снижают до 24°С. Плотность посадки гусят на 1 м2: в возрасте 1-20 дней - 8 голов, в возрасте 21-70 дней — 4 головы. ,
Выращивают утят как с наседками, так и без них. Первые 10 дней их можно содержать в клетках, в ящиках-грелках или на полу, обогревая с помощью